グラントマト株式会社の近況やお得な商品情報をお伝えしております。

2018年1月18日木曜日

ワインとブドウのお話

メルロー
カベルネ・ソーヴィニヨン
シャルドネ


 先週に続いてまたスペインワインのご紹介です。150年以上の歴史を誇るスペインのワイナリーから気軽に楽しめるワインが届きました。

コンダード・デ・カストロ カベルネソーヴィニヨン(赤)750ml
コンダード・デ・カストロ メルロー       (赤)750ml
コンダード・デ・カストロ シャルドネ      (白)750ml


以上の3品ですがワンコインで気軽に楽しめるワインですがなかなかのクオリティーでお買い得感満載!しかもみなさんどのワインがいいのか迷われたことがありませんか?この3品は、ワイン用ブドウの代表的な品種で作られていますので、
  自分の好みを探すにはもってこいの優れもの!それぞれの味わいを楽しんでみてください。

ワイン用のブドウ品種の特徴を簡単にご紹介しますので、飲み比べをしてみて、自分好みに意外な料理に合わせるのも楽しいかも!

カベルネ・ソーヴィニヨン
世界で最も広く栽培されている赤ワイン用黒ぶどう。特に有名なのはフランス・ボルドー地方やアメリカ・カリフォルニア州・チリなどです。特徴は濃い色調、しっかりしたタンニン、しっかりした酸のよる凝縮感のある深い味わいといわれています。
ちなみに「ソーヴィニヨン」とは野生のという意味。野生的な髪型「ソバージュ」と起源は同じ。

お勧め食材  
牛肉や子羊肉など、しっかりと噛む赤身肉と相性がよく、ステーキ・焼肉などがおすすめ



メルロー

カベルネ・ソーヴィニヨンと同じくフランスボルドー地区の原産の黒ブドウ。環境適応力が高く世界中で栽培されています。特徴は深みのある色合いと、きめ細やかなタンニンがあり、まろやかで口当たりが良いワインになります。

お勧め食材
肉汁があふれてくるような柔らかなお肉が合うといわれています。煮込み料理などにも合うワインです。



シャルドネ
世界で最も人気のある白ワイン品種です。原産地はフランス・ブルゴーニュ地方ですが、産地、気候の違いでいろいろな味わいを持つワインになります。特に有名なのがフルンス・ブルゴーニュのシャブリ、シャンパンをはじめとする高品質のスパークリングワインの原料として重要なぶどうです。

お勧め食材
強いブドウなので魚介類のみならず、豚や鶏肉にも合うといわれています。




グラントマト各店でもご購入いただけます。
▼店舗一覧はこちら▼
http://www.grantomato.jp/store/index.html

▼詳細はこちらから▼
http://www.grantomato.co.jp/ecscripts/reqapp.dll?APPNAME=forward&PRGNAME=gr_item_list_mei&ARGUMENTS=-A,-A8436559520942

0 件のコメント:

コメントを投稿