![]() |
メルロー |
![]() |
カベルネ・ソーヴィニヨン |
![]() |
シャルドネ |
先週に続いてまたスペインワインのご紹介です。150年以上の歴史を誇るスペインのワイナリーから気軽に楽しめるワインが届きました。
コンダード・デ・カストロ カベルネソーヴィニヨン(赤)750ml
コンダード・デ・カストロ メルロー (赤)750ml
コンダード・デ・カストロ シャルドネ (白)750ml
自分の好みを探すにはもってこいの優れもの!それぞれの味わいを楽しんでみてください。
ワイン用のブドウ品種の特徴を簡単にご紹介しますので、飲み比べをしてみて、自分好みに意外な料理に合わせるのも楽しいかも!
カベルネ・ソーヴィニヨン
世界で最も広く栽培されている赤ワイン用黒ぶどう。特に有名なのはフランス・ボルドー地方やアメリカ・カリフォルニア州・チリなどです。特徴は濃い色調、しっかりしたタンニン、しっかりした酸のよる凝縮感のある深い味わいといわれています。
ちなみに「ソーヴィニヨン」とは野生のという意味。野生的な髪型「ソバージュ」と起源は同じ。
お勧め食材
牛肉や子羊肉など、しっかりと噛む赤身肉と相性がよく、ステーキ・焼肉などがおすすめ
メルロー
カベルネ・ソーヴィニヨンと同じくフランスボルドー地区の原産の黒ブドウ。環境適応力が高く世界中で栽培されています。特徴は深みのある色合いと、きめ細やかなタンニンがあり、まろやかで口当たりが良いワインになります。
お勧め食材
肉汁があふれてくるような柔らかなお肉が合うといわれています。煮込み料理などにも合うワインです。
シャルドネ
世界で最も人気のある白ワイン品種です。原産地はフランス・ブルゴーニュ地方ですが、産地、気候の違いでいろいろな味わいを持つワインになります。特に有名なのがフルンス・ブルゴーニュのシャブリ、シャンパンをはじめとする高品質のスパークリングワインの原料として重要なぶどうです。
お勧め食材
強いブドウなので魚介類のみならず、豚や鶏肉にも合うといわれています。
グラントマト各店でもご購入いただけます。
▼店舗一覧はこちら▼
【http://www.grantomato.jp/store/index.html】
▼詳細はこちらから▼
【http://www.grantomato.co.jp/ecscripts/reqapp.dll?APPNAME=forward&PRGNAME=gr_item_list_mei&ARGUMENTS=-A,-A8436559520942】
0 件のコメント:
コメントを投稿